Política de Privacidade

1. PRIVACIDADE, SEGURANÇA E TRANSPARÊNCIA

A privacidade dos usuários em nosso site é muito importante para nós. A Órigo Energia valoriza sua privacidade e se compromete a protegê-la da maneira mais transparente e segura possível.

Consideram-se dados pessoais qualquer informação relacionada a Você que nos permita identificá-lo, nos termos da Lei Geral de Proteção de Dados (“Dados Pessoais” e “LGPD”, respectivamente).

Solicitamos que leia esta Política de Privacidade (“Política”) cuidadosamente para entender nossas práticas de tratamento dos seus Dados Pessoais.

Requeremos a Você diversos Dados Pessoais, conforme descritas no item 2 abaixo, cujo tratamento é essencial para a utilização de todas as funcionalidades de nosso site e para eventual prestação de serviços pela Órigo.

O tratamento de seus Dados Pessoais previstos na presente Política é aplicável ao território nacional, e está em conformidade com a LGPD em todos os seus termos.

Caso qualquer dúvida persista acerca de como tratamos seus Dados Pessoais, Você poderá acessar nosso canal de atendimento, descrito no item 12 desta Política.

2. COLETA DE INFORMAÇÕES PESSOAIS

Os seguintes tipos de informações pessoais podem ser coletadas, armazenadas e usadas:

  • Informações sobre o seu computador, incluindo seu endereço IP, localização geográfica, tipo e versão do navegador e sistema operacional;
  • Informações sobre suas visitas e uso deste site, incluindo fonte de referência, duração da visita, visualizações de página e caminhos de navegação no site;
  • Informações que você digita em nosso site – por exemplo, seu nome, nome da sua empresa, CPF, CNPJ, telefone, estado, endereço, cidade e informações financeiras referente ao gasto mensal de energia elétrica;
  • Informações como seu nome e endereço de e-mail, que você digita para configurar assinaturas de nossos e-mails e/ou newsletters;
  • Informações que você digita durante o uso das funções e serviços em nosso site;
  • Informações geradas ao usar nosso site, incluindo quando, com que frequência e em que circunstâncias você o utiliza;
  • Informações contidas em quaisquer comunicações que você nos envia por e-mail ou através de nosso site, incluindo o conteúdo e os metadados da comunicação;
  • Qualquer outra informação pessoal que você nos enviar.

Antes de nos divulgar informações pessoais de outra pessoa, você deve obter o consentimento dessa pessoa para a divulgação e o processamento dessas informações pessoais de acordo com esta política.

O usuário está ciente de que fornece informações de forma consciente e voluntária.

Quando o usuário fornece suas informações pessoais, essas serão mantidas em sigilo e serão utilizadas apenas para o propósito que motivou o fornecimento, coleta e armazenamento dessas.

3. USO DE SUAS INFORMAÇÕES PESSOAIS

As informações pessoais que nos são enviadas por meio de nosso site serão usadas para os fins especificados nesta política ou nas páginas relevantes do site. Podemos usar suas informações pessoais para o seguinte:

  • Administrar nosso site e nossos negócios;
  • Personalizar nosso site para você;
  • Possibilitar o uso das funções e serviços disponíveis em nosso site;
  • Prestar serviços adquiridos através do nosso site;
  • Enviar comunicações comerciais que não sejam de marketing;
  • Enviar notificações por e-mail solicitadas especificamente por você;
  • Enviar nossa newsletter por e-mail, caso você a tenha solicitado (você pode nos informar a qualquer momento se não quiser mais receber a newsletter);
  • Enviar comunicações de marketing relacionadas aos nossos negócios ou aos negócios de terceiros cuidadosamente selecionados que acreditamos ser do seu interesse, por correio ou, onde você especificamente concordou com isso, por e-mail ou tecnologia semelhante (você pode nos informar a qualquer momento se não quiser mais receber comunicações de marketing);
  • Criação de banco de dados de visitantes e clientes;
  • Fornecer a terceiros informações estatísticas sobre nossos usuários, utilizando dados “anonimizados”;
  • Lidar com perguntas e reclamações feitas por você ou sobre você em relação ao nosso site;
  • Manter nosso site seguro e evitar fraudes;
  • Verificar a conformidade com os termos e condições que regem o uso do nosso site.

Suas configurações de privacidade podem ser usadas para limitar a publicação de suas informações em nosso site e ajustadas através do uso de controles de privacidade no site.

Sem seu consentimento expresso, não forneceremos suas informações pessoais a terceiros para suas próprias finalidades de marketing.

4. COMPARTILHAMENTO DE INFORMAÇÕES PESSOAIS

Por meio da presente Política de Privacidade, você consente com a realização do tratamento de seus dados pessoais pela Órigo e por prestadores de serviço, os quais armazenam seus dados pessoais em sistemas que possuem garantia quanto a inviolabilidade desses dados, bem como a consequente transmissão desses dados às empresas parceiras, de acordo com as finalidades específicas dispostas no item 3 acima.

Sempre que efetuado, o compartilhamento de dados será realizado nos limites impostos por esta Política e pela legislação em vigor.

Podemos divulgar suas informações pessoais com:

  • Parceiros de Negócios e prestadores de serviço, com a finalidade de:
  • Marketing da Órigo, prospecção e pesquisas de mercado dos nossos produtos;
  • Resolução de problemas técnicos;
  • Contato para avaliação dos nossos produtos e verificação de interesse em novas contratações.
  • Autoridades, com a finalidade de:
  • Cumprimento de obrigação legal ou regulatória;
  • Exercício regular de direitos em processo judicial, administrativo ou arbitral.
  • Empresas do grupo Órigo, com a finalidade de:
  • Mapeamento e criação de novos produtos;
  • Proteção do crédito;
  • Resolução de problemas técnicos;
  • Marketing, prospecção e pesquisa de mercado de nossos produtos.

Exceto conforme estabelecido nesta política, não forneceremos suas informações pessoais a terceiros.

5. RETENÇÃO DE INFORMAÇÕES PESSOAIS

Esta seção define nossas políticas e procedimentos de retenção de dados, projetados para ajudar a garantir o cumprimento de nossas obrigações legais em relação à retenção e exclusão de informações pessoais.

As informações pessoais que processamos para qualquer propósito ou propósitos não serão mantidas por mais tempo do que o necessário para esse propósito ou propósitos.

Reteremos documentos (incluindo documentos eletrônicos) que contenham dados pessoais:

  • Enquanto se mantiver presente a hipótese e finalidade do tratamento dos dados pessoais;
  • Na medida em que somos obrigados a fazê-lo por lei;
  • Se acreditarmos que os documentos podem ser relevantes para qualquer processo judicial em andamento ou potencial;
  • Para estabelecer, exercer ou defender nossos direitos legais, incluindo fornecer informações a prestadores de serviço contratados para fins de prevenção de fraudes e redução do risco de crédito;
  • Para futuras comunicações nos casos em que Você tenha consentido com isso, por exemplo, recebimento de newsletter.

Portanto, enquanto se mantiver a relação entre a Órigo e você, seus dados serão armazenados. Além disso, é possível que mantenhamos seus dados em um banco para futuras comunicações, oferecimento de produtos e mapeamento da evolução mercadológica da Órigo.

Você pode, a qualquer tempo, solicitar a exclusão dos dados pessoais, cujo tratamento tenha sido objeto de seu consentimento, por meio dos canais de comunicação do Encarregado (“DPO”), conforme item 12.

6. SEGURANÇA DE SUAS INFORMAÇÕES PESSOAIS

A segurança dos seus dados será prioridade na Órigo. Armazenaremos todas as suas informações pessoais fornecidas em nossos servidores, devidamente protegidos em conformidade com os melhores padrões de qualidade adotados no mercado.

São algumas das medidas tomadas pela Órigo para proteger seus Dados Pessoais:

  • Proteção dos ambientes por meio de firewalls e senhas;
  • A Órigo somente autoriza acesso de pessoas previamente estabelecidas, cujo acesso seja imprescindível a seus Dados Pessoais, dentro das hipóteses trazidas pelo item 3 acima;
  • Os funcionários, bem como prestadores de serviço da Órigo, que entrarem em contato com as informações por meio de nosso site se comprometem a cumprir a presente Política e a LGPD.

No entanto, a transmissão de informações pela internet é inerentemente insegura e, embora a Órigo utilize medidas de segurança e monitore o sistema para verificar vulnerabilidades e eventuais ataques para proteger seus dados, não podemos garantir total segurança dos dados durante transmissão por nosso site.

Dessa forma, Você tem um papel fundamental na proteção de seus Dados Pessoais. Ao criar a conta online para acesso ao Portal do Cliente, por favor, assegure-se de escolher uma senha difícil para que pessoas mal intencionadas não possam adivinhá-la. Você é responsável ainda por manter em sigilo a senha usada para acessar o Portal do Cliente. Não solicitaremos sua senha, exceto quando você fizer login em nosso site. Além disso, sempre que estiver acessando o site da Órigo por computadores públicos ou compartilhados, nunca opte pela opção de lembrar seu login, endereço de e-mail ou senha, e certifique-se de sair de sua conta sempre que deixar o computador.

7. ALTERAÇÕES DA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

Podemos atualizar esta política periodicamente, através da publicação de uma nova versão em nosso site. Você deve verificar esta página ocasionalmente para garantir que compreende quaisquer alterações nesta política. Podemos notificá-lo sobre alterações nesta política por e-mail ou através do sistema de mensagens privadas em nosso site, no Portal do Cliente.

8. SEUS DIREITOS

Você pode nos instruir a qualquer momento para não efetuar o tratamento de seus Dados Pessoais para fins de marketing ou propaganda.

Mediante manifestação expressa, conforme encaminhada ao endereço de e-mail ou telefone especificado no item 12 abaixo, o consentimento poderá ser revogado a qualquer momento de maneira gratuita por meio de solicitação do cliente.

Abaixo elencamos quais são os seus direitos, nos termos do artigo 18 da LGPD, os quais poderão ser exercidos por você a qualquer tempo:

  • confirmação da existência de tratamento de dados pela Órigo;
  • acesso aos dados objeto de tratamento pela Órigo;
  • correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;
  • anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na LGPD e neste instrumento;
  • portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço, mediante requisição expressa, de acordo com a regulamentação da autoridade nacional, observados os segredos comercial e industrial;
  • eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular, exceto nas hipóteses previstas no artigo 16 da LGPD;
  • informação das entidades públicas e privadas com as quais a Órigo realizou uso compartilhado de dados;
  • informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa; e
  • revogação do consentimento.

9. SITES DE TERCEIROS

Nosso site pode incluir links para e detalhes de sites de terceiros. Não temos controle sobre e não somos responsáveis pelas políticas e práticas de privacidade de terceiros.

Ao clicar nos links que levam a endereços eletrônicos externos, recomendamos que você leia atentamente a política de privacidade do website visitado antes de aceitar os cookies.

10. ATUALIZAÇÃO DE INFORMAÇÕES

Sempre que alteradas, informe-nos se os Dados Pessoais que mantemos sobre você precisam ser corrigidos ou atualizados.

Referidas atualizações e retificações devem ser feitas por meio de comunicação com a Central de Atendimentos da Órigo, através do telefone: (11) 4003-4498 ou por meio do DPO, conforme definido no item 12 desta Política.

11. COOKIES

Nosso site usa cookies. Um cookie é um arquivo que contém um identificador (uma sequência de letras e números) que é enviado por um servidor da web e armazenado pelo navegador. O identificador é então enviado de volta ao servidor toda vez que o navegador solicita uma página do servidor.

Os cookies podem ser “persistentes” ou “de sessão”: um cookie persistente será armazenado por um navegador e permanecerá válido até a data de vencimento definida, a menos que seja excluído pelo usuário antes da data de vencimento; um cookie de sessão, por outro lado, expirará no final da sessão do usuário, quando o navegador for fechado.

Os cookies nos permitem identificar pessoalmente Você por meio do cruzamento de dados. Isso ocorre, por exemplo, quando um cookie identifica o acesso por um mesmo computador anteriormente utilizado por Você. Assim, lembraremos de suas preferências e informações relacionadas à sua visita anterior ao nosso site, bem como nos permitirá oferecer a Você conteúdo de forma personalizada.

Você pode a qualquer momento, eliminar, bem como bloquear o uso dos cookies, alterando as configurações de seu navegador de internet.

Em nosso site nós utilizamos cookies persistentes e de sessão.

Os nomes dos cookies que usamos em nosso site e os propósitos para os quais são usados estão descritos abaixo:

Utilizamos o Google Analytics e Google Ads em nosso site para reconhecer um computador quando um usuário acessa o site / rastrear usuários enquanto eles navegam no site / melhorar a usabilidade do site / analisar o uso do site / administrar o site / evitar fraudes e melhorar a segurança do site / personalizar o site para cada usuário / segmentar anúncios que podem ser de interesse particular para usuários específicos;

A maioria dos navegadores permite que você se recuse a aceitar cookies – por exemplo:

  • No Internet Explorer (versão 10), você pode bloquear cookies usando as configurações disponíveis de cancelamento de manipulação de cookies clicando em “Ferramentas”, “Opções da Internet” “Privacidade” e “Avançado”;
  • No Firefox (versão 24), você pode bloquear todos os cookies clicando em “Ferramentas”, “Opções”, “Privacidade”, selecionando “Usar configurações personalizadas para o histórico” no menu suspenso e desmarcando “Aceitar cookies de sites”; e
  • No Chrome (versão 80), você pode bloquear todos os cookies acessando o menu em “Configurações”, “Avançado” e “Configurações do site” e, em seguida, selecionando “Bloquear cookies de terceiros” na seção “Cookies e dados do site”.

O bloqueio de todos os cookies causará um impacto negativo na usabilidade de muitos sites. Se você bloquear os cookies, não poderá usar todos os recursos em nosso site.

Você pode excluir os cookies que já estão armazenados no seu computador – por exemplo:

  • No Internet Explorer (versão 10), você deve excluir os arquivos de cookies manualmente (confira instruções para fazê-lo em http://support.microsoft.com/kb/278835 ):
  • No Firefox (versão 24), você pode excluir os cookies clicando em “Ferramentas”, “Opções”, “Privacidade”, selecionando “Usar configurações personalizadas para o histórico”, clicando em “Mostrar cookies” e, então, em “Remover todos os cookies”; e
  • No Chrome (versão 80), você pode excluir todos os cookies acessando o menu em “Configurações”, “Avançado”, “Limpar dados de navegação” e, em seguida, selecionando “Cookies e outros dados do site” antes de clicar em “Limpar dados”.

12. FALE CONOSCO

Caso persista qualquer dúvida ou haja algum requerimento a ser feito acerca do tratamento de seus Dados Pessoais, pedimos que você entre em contato pelo canal de atendimento abaixo listado:

Encarregado/DPO: Comitê LGPD Órigo

At. Cristiane Moreno

E-mail: comite.lgpd@origoenergia.com.br

Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, analisar tráfego e proporcionar uma experiência mais segura para os nossos usuários. Veja nossa Política de Privacidade para mais informações. Aceitar